Акции Tesla Motors: чего ожидать дальше

График котировок Tesla Motors похож на американские горки. Только в октябре наблюдалась колоссальная просадка, связанная с судебным иском против Илона Маска, как в ноябре курс резко пошел вверх, потому как перед корпорацией открылись принципиально новые возможности.

Курс акций Тесла Моторс – настоящие «американские горки», а руководитель компании, Илон Маск, готов еще неоднократно прокатить на них инвесторов со всего мира. Чего только стоили октябрьские волнения, когда за один день активы компании успели подняться на 20%, а затем обрушиться на 7%! И всему виной безобидное заявление Илона Маска об акциях Tesla, которые он намерен полностью выкупить с рынка, чтобы сделать корпорацию частным закрытым предприятием.

Каковы прогнозы экспертов по акциям tesla motors на сегодня?

Жизнь производителя первых в мире электромобилей всегда насыщена событиями, поэтому и график котировок регулярно проделывает крутые пике, а иногда и дает взрывной рост. Но, в целом, в последние 2 года дела у Илона Маска шли не так хорошо, как хотелось бы, а эксперты делали весьма пессимистичные прогнозы:

  • Во-первых, фирма буквально живет в долг. В ноябре 2019 года было погашено 230 млн. долларов по облигациям, а в марте 2019 Тесле придется возвращать еще 920 млн.;
  • Во-вторых, конкуренцию на рынке акциям Tesla Motors грозят составить General Motors, Volkswagen и некоторые другие автоконцерны, приближающиеся к серийному выпуску «электрических» авто;
  • В-третьих, планы развития компании – круги на воде. Если ранее обещалось, что уже в марте 2018 Model 3 будет выпускаться по 5000 в месяц, то и сейчас мощностей хватает лишь на 2500;
  • И наконец, смуту в публике порождает сам основатель и «визитная карточка» Теслы – Илон Маск. Его заявление в Твиттере о выкупе ценных бумаг с рынка повлекло волну ажиотажа и спонтанный рост котировок. Только вот выкупить главе компании удалось лишь 8% к имеющимся у него 12%. Поэтому вскоре было открыто дело о мошенничестве и корпорации пришлось заплатить за шутки более 40 млн.

Поэтому, вплоть до середины ноября эксперты рисовали весьма удручающую картину, по которым Tesla должна была не просто снизить позиции, а с размаху рухнуть вниз или даже разориться. Но последние события вызвали новую волну ажиотажа.

Электромобильный бренд в Китае и перспективы дальнейшего развития

Благополучно погасив долг, учредители Tesla изыскали и средства для покупки крупного земельного участка в Китае, близ Шанхая. Именно здесь будет построена очередная «гигафабрика», от которой инвесторы ожидают колоссального роста доходности:

  • Китайцы – главные потребители электромобилей;
  • Сейчас доставка через океан отнимает много времени и денег – до 55% стоимости Model 3 в Китае обусловлено морским фрахтом;
  • Ожидается, что мощность фабрики составит 250 000 автомобилей в год, что полностью удовлетворит потребности Азии в электромобилях.

Несмотря на все трудности, прогнозы экспертов сводятся к стремительному росту акций Тесла Моторс в ближайшие 3 года. К середине 2019 года ожидается прибавка котировки на 60%, но бурная реакция на новость уже подбросила ценные бумаги фирмы на 18%.

Подписывайтесь на обновления блога и добавляйте его в закладки, и вы всегда будете в курсе главных финансовых событий!